Чай (от китайского «ча») — напиток, получаемый в результате заваривания или настаивания чайного листа. Чайное растение (Camellia sinensis) — вечнозеленое растение, в высоту достигает 15-18 метров, произрастает в тропическом и субтропическом климате. Калорийность (энергетическая ценность) чая в среднем составляет 1-10 ккал (на 100 грамм продукта).
История происхождения чая
Чай является одним из древнейших напитков мира, его история насчитывает около 5 тысяч лет. Родиной чая по праву считается Китай, где он является национальным напитком. В скором времени чай появился в Японии, Индии, Турции, Монголии, а к концу 17 века он завоевал уже всю Европу.
Химический состав чая
- фенолы и полифенолы 9-35% (фенилы, фенолоспирты, фенолокислоты, кумарины, флавоноиды, флавоны, изофлавоноиды, эпикатехин, эпигаллокатехин и др.)
- витамины (А – каротин, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В15 — пантотеновая кислота, РР — никотиновая кислота, С – аскорбиновая кислота, Р – рутин)
- алкалоиды 1-5 % (теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин, диуретин, гуанин, лецитин и др.)
- минералы 4-7% (калий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, сера, натрий, бор, барий, цинк, медь, фосфор, фтор и др.)
- органические кислоты 1% (щавелевая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота и др.)
- ферменты – менее 1% (полифенолоксидаза, пероксидаза, каталаза, инвертаза)
- пигменты 1-12% (хлорофилл, каротин, ксантофилл, теофлавин, теарубигин)
- аминокислоты и белки 16-25%
- дубильные вещества 15-30%
- клетчатка, целлюлоза 22%
- сахара и углеводы 10-16%
- эфирные масла 0,02 %
- крахмал 0,5%
- пектины 4%
- кофеин 4%
- смолы 1%
- жиры 8%
Пищевая ценность чая (на 100 грамм продукта)
- углеводы — 4 г
- жиры — 5,1 г
- белки — 20 г
- витамин PP — 11,32 мг
- витамин C — 10 мг
- витамин B2 — 1 мг
- витамин B1 — 0,07 мг
- витамин A (РЭ) — 50 мкг
- витамин PP — 8 мг
- витамин A — 0,05 мг
- фосфор — 824 мг
- калий — 2480 мг
- натрий — 82 мг
- магний — 440 мг
- кальций — 495 мг
- фтор – 10000 мкг
- железо — 82 мг
Производство (изготовление) чая
- выращивание и сбор чайного листа
- вяление при температуре 32-40 °C на протяжении 4-8 часов
- скручивание чайных листьев и ферментация
- сушка (90-95 °C для черного и 105 °C для зеленого чая)
- резка (за исключением цельнолистовых чаев)
- сортировка по размеру и дополнительная обработка
- внесение добавок и упаковка
Виды чая
- фруктовый чай
- цветочный чай
- имбирный чай
- травяной чай
- красный чай
- зеленый чай
- черный чай
- желтый чай
- белый чай
- чай пуэр
- чай улун
Международная классификация чая
Цельнолистовые (Leaf Grades)
- P (Pekoe)
- OP (Orange Pekoe)
- FOP (Flowery Orange Pekoe)
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe)
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
С резаным листом (Broken Leaf)
- BP (Broken Pekoe)
- BOP (Broken Orange Pekoe)
- FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe)
- GBOP (Golden Broken Orange Pekoe)
- TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe)
- GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
Высевки (Fannings)
- F (Fannings)
- PF (Pekoe Fannings)
- PS (Pekoe Suchong)
- OF (Orange Fannings)
- BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings)
- FOF (Flowery Orange Fannings)
- TGOF (Tippy Golden Orange Fannings)
- PD (Pekoe Dust)
Крошки (Dust)
- D (Dust)
Грануллированные (CTC)
- СTС (Crushing, Tearning, Curling)
Основные производители (изготовители) чая
- Индонезия (Индокитайский чай)
- Шри-Ланка (Цейлонский чай)
- Вьетнам (Индокитайский чай)
- Индия, Африка, Турция
- Япония, Китай, Россия
Кофеин в чае
Как мы уже выяснили, кофеина в чае содержится примерно 4%, но его содержание может изменяться в зависимости от:
- особенностей почвы, на которой произрастет чай (чем больше цинка, тем больше кофеина)
- светового режима в месте произрастания чая (чем больший солнца, тем больше кофеина)
- температурного режима в месте произрастания чая (чем холоднее, тем больше кофеина)
- температуры воды при заваривании (чем горячее вода, тем больше кофеина)
- длительности заваривания (чем дольше заваривать, тем больше кофеина)
- от содержания в чае типсов и флеши (верхние 4 листочка чайной ветви)
- высоты над уровнем моря (чем выше, тем холоднее и больше кофеина)
- размера чайного листа (чем меньше лист, тем больше в нем кофеина)
- условий сушки чайного листа в процессе изготовления чая
Свойства чая
Польза чая
- предотвращает стоматиты, кариес, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции
- способствует хорошей проходимости сосудов и нормализует деятельность сердца
- поддерживает функцию щитовидной железы и повышает активность мозга
- подавляет рост злокачественных опухолей и замедляет процесс старения
- обладает бактерицидным действием и укрепляет иммунную систему
- улучшает деятельность пищеварительной системы и снижает вес
- увеличивает подвижность суставов, укрепляет мышцы и кости
- стимулирует обмен веществ, улучшает состояние кожи
- бодрит, улучшает настроение, снимает усталость
- улучшает память, снижает вероятность склероза
- снижает вероятность сердечного приступа
Вред чая
- слишком горячий чай обжигает внутренние органы, а крепкий — вызывает головные боли
- регулярный прием большого количества зеленого чая вызывает разрушение эмали
- следует ограничит потребление чая во время беременности и токсикоза
- чрезмерное употребление черного чая приводит к пожелтению зубов
- не рекомендуется при обострении заболеваний почек и психастении
- вреден при высокой температуре и гипертонии
- в больших количествах вызывает бессонницу
- не стоит пить при обострении язвы желудка
- зеленый чай понижает давление
Как хранить чай
- не хранить в таре из пластмассы, полиэтилена, стекла, бумаги и картона низкого качества
- не хранить рядом с другими продуктами с интенсивным ароматом
- не хранить в помещениях с повышенной влажностью
- не допускать попадания прямых солнечных лучей
- оптимальная температура для хранения – 17-19°C
- не хранить в помещениях с чрезмерной сухостью
- хранить в герметичной упаковке
Источник: Энциклопедия Напитков