Кофе (от арабского «qahwa» — возбуждающий напиток) — напиток, получаемый из зерен кофейного дерева, которое относится к вечнозеленым тропическим деревьям рода coffea семейства rubiacee. В природе насчитывается близко 80 видов этого растения, человек же использует лишь два из них: coffea arabica (арабика) и coffea canaphora (робуста). Кофе оказывает стимулирующее действие на организм человека, благодаря кофеину входящему в его состав.
Происхождение (возникновение) кофе
Существует множество версий происхождения кофе и одна интереснее другой. Но давайте, все же, постараемся разобраться в истории кофе.
Согласно древним источникам еще до 14 века кофе произрастало в Эфиопии в диком виде. Так, исходя из одной из самых распространенных легенд, чудесные свойства кофе были обнаружены эфиопским пастухом, заметившим, что после поедания плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева его козы, ведут себя по ночам возбужденно безо всякой очевидной причины. Пастух рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зерен, он был просто поражен действием напитка и стал применять его для поддержания бодрости монахов во время ночного молебна. Вскоре монахи уже не просто заваривали зерна, а начали их обжаривать и молоть.
Спустя какое-то время кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров, откуда в конце 16 века европейские торговцы и начали привозить его в Европу. Но арабской монополии на кофе быстро пришел конец, поскольку согласно легенде, в середине 17 века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию, откуда в конце 17 века голландские торговцы перевезли его на Яву и Суматру. Спустя несколько лет в подарок от голландцев французский король получил саженец этого замечательного дерева и вскоре начался массовый вывоз сорта мокко из Йемена на остров Бурбон. Так и началась история известного сорта.
В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 — в Бразилии, в 1730 году — на Ямайке, в 1748 году — на Кубе, 1760 — в Гватемале, 1779 — в Коста-Рике. Таким образом, кофе и получило мировую популярность.
Состав кофе
- Экстрактивные, минеральные и белковые вещества
- Фенольные соединения, эфирные масла, таннин
- Хлорогеновые и органические кислоты, кофеин
- Витамины, ферменты, углеводы, липиды
- Микотоксины, тригонеллин, алкалоиды
- Теобромин, теофиллин, вода
Содержание кофеина (мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125 г продукта
- Молотый кофе — 115
- Растворимый кофе — 65
- Кофе без кофеина — 3
Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г)
- Белки — 0,2 г
- Жиры — 0,6 г
- Углеводы — 0,1 г
- Кальций — 5 мг
- Витамин РР — 0,6 мг
- Калий — до 9 мг
- Фосфор — 7 мг
- Железо — 2 мг
Наиболее распространенные виды кофе
- Арабика (Coffea arbica)
- Робуста (Coffea robusta)
- Либерика (Coffea liberica)
Наиболее популярные сорта кофе
- El Salvador Chalatenango, Peru Organic Norte
- Tanzanian Southern Peaberry, Yemen Mokha
- Oaxaca Pluma, Seven Lakes, Kopi Luwak
- Jamaica Blue Mountain, Hawaiian Kona
- Zimbabwe AA Salimba, Ethiopian Harar
- Organic Bugisu, Organic Coban, Blawan
- Bali Shinzan Arabica, Sulawesi Toraja
- Colombia Excelso, Zambia AA Lupili
Страны-производители кофе
- Америка (Боливия, Коста-Рика, Ямайка, Гваделупа, Перу, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Гавайи, Куба, Эквадор, Доминиканская Республика, о. Гаити, Гондурас, Сальвадор, Гватемала, Колумбия)
- Африка (Зимбабве, Ангола, Уганда, Эфиопия, Гвинея, Заир, Камерун, Бурунди, Кот д’Ивуар, Танзания, Замбия, Кения)
- Азия (Австралия, Китай, Индия, Вьетнам, Йемен, Индонезия)
Как варить кофе в турке
Турка должна быть с узким горлышком, так как именно благодаря ему сохраняется аромат зерен при приготовлении кофе. Варить кофе в турке следует в такой последовательности:
- Ополоснуть турку горячей водой
- Поставить турку на плиту и прогреть
- Насыпать кофе и залить холодной водой (до самого узкого места горлышка турки)
- Варить кофе на медленном огне
- Довести до кипения, но не очень бурного
- Снять с огня
Как хранить кофе
Не следует хранить кофе вместе с другими продуктами, особенно с продуктами, обладающими интенсивным ароматом. Предпочтение лучше отдать сухому, прохладному, темному и хорошо проветриваемому помещению. Хранить кофе желательно в вакуумных упаковках, так как они дольше сохраняют натуральный вкус и аромат продуктов.
Источник: Энциклопедия Напитков