Смузи




Смузи (от английского «smoothie» — «однородный, мягкий») — однородный густой напиток, приготовленный в блендере путем смешивания ягод, фруктов или овощей, льда, сока или молока, пряностей, орехов, меда, сиропов, зеленого чая и травяных смесей.

Напиток часто используют в здоровом питании и диетах, так как в процессе приготовления он сохраняет все полезные вещества (витамины, антиоксиданты, клетчатка).

Употребление смузи позитивно сказываются на работе кишечника, так как способствует его очищению и улучшению пищеварения. Кроме того, после приема напитка нет чувства тяжести, поскольку он прекрасно переваривается.

Среди прочих позитивных свойств смузи следует отметить улучшение состояния волос, кожи и ногтей. Также напиток улучшает общее состояние организма и придает энергии.

Однако не стоит впадать в крайности. Каким бы полезным и замечательным напиток не был, полноценной еды он не заменит и в качестве диеты смузи стоит использовать не более недели.

Классификация смузи

По составу:

  • молочные (сливки, йогурт, кефир, молоко)
  • фруктовые
  • овощные
  • ягодные
  • зеленые
  • яичные

По действию:

  • холодные (содержит большое количество льда)
  • десертные (большое содержание сахара)
  • насыщающие (очень густые)
  • освежающие (без сахара)

Как приготовить смузи в домашних условиях

Несмотря на видимую простоту коктейля, в процессе приготовления полезного смузи следует придерживаться основных правил:

  • сочетаемость продуктов. Нужно аккуратно подбирать компоненты коктейля, так как от этого зависит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Не сочетайте слишком много продуктов в одном напитке, поскольку они могут перебить вкус друг друга
  • однородность – основа идеального смузи. По своей консистенции напиток должен напоминать молочный коктейль или жирный йогурт. В коктейле не должны плавать кусочки овощей, фрукт или зелени
  • отсутствие сахара. Для сохранения максимальной полезности коктейля лучше использовать природные подсластители. Например, мед, бананы
  • баланс жидкости. Необходимо соблюдать пропорции чтобы смесь оставалась плотной и тягучей

Рецепты смузи

Смузи для похудения

Смузи с овсянкой и бананом
Состав:
5 ст. ложек овсянки
150-200 г йогурта
1 банан

Как приготовить смузи:
Смешать все компоненты при помощи блендера. Овсянку заранее замочить в теплой воде или молоке.

Смузи с овсянкой, яблоком и кефиром
Ингредиенты:
20 г овсяных хлопьев
1 ч. ложка меда
150 г кефира
15 г отрубей
50 г воды
1 яблоко

Рецепт приготовления:
Овсяные хлопья и отруби залить кипятком и дать разбухнуть. Измельчить в блендере яблоко и залить его кефиром. Добавить овсянку и отруби и еще раз перемешать.

Смузи с овсянкой и клюквой
Состав:
1 ст. ложка овсянки
0,5 стакана кипятка
1 ч. ложка меда
горсть клюквы
1 банан

Рецепт смузи:
Овсянку залить кипятком и оставить минут на 5-10. В блендере смешать банан, овсянку, клюкву. Перед подачей добавить мед.

Диетические смузи

Смузи из ростков пшеницы
Ингредиенты:
1 ст. нежирного молока (можно миндального) или кефира
4 ст. ложка нежирного йогурта без добавок (творога)
2 ч. ложка пшеничных проростков
3-5 ягод клубники
2 ч. ложка меда

Как приготовить смузи:
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Выпить следует сразу же.

Смузи с апельсином, брокколи, шпинатом и яблоком
Состав:
240 мл апельсинового сока
2 апельсина, ломтиками
75 г свежего шпината
1 яблоко, ломтиками
4 соцветия брокколи
1 большая морковь

Рецепт приготовления:
Смешайте в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавьте оставшиеся ингредиенты и смешивайте до консистенции смузи. Подавайте сразу же.

Овощные смузи

Смузи с сельдереем и морковью
Ингредиенты:
3 стебля сельдерея
1 морковь
1/2 яблока

Рецепт смузи:
Измельчите все компоненты и взбить в блендере.

Смузи с томатом и зеленью
Состав:
4 помидора
3 стебля сельдерея
горсть петрушки
1/2 ч. ложка имбиря (порошок)
сок половины лимона
черный перец

Как приготовить смузи:
Очистить помидоры от кожуры. Положить их в блендер и взбить с горстью свежей петрушки, стеблями сельдерея, щепоткой черного перца, 1/2 ч. л. имбиря и соком половины лимона (или по вкусу). Подавайте в холодном стакане с долькой лимона.

Мультиовощной смузи
Ингредиенты:
стакан нежирного кефира
1 спелый помидор
1 огурец
3 стакана зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
соль (а лучше порошок сушеной морской капусты)
черный молотый перец
1 долька чеснока

Рецепт приготовления:
Всё смешивается в блендере, затем разливается по посудам.

Творожный смузи

Смузи с творогом и малиной
Состав:
100 г творога
горсть малины
1 стакан воды или сока
2 груши

Рецепт смузи:
Приготовление, как всегда, потрясает воображение сложностью: смешать все ингредиенты в чаше блендера, включить блендер.

Творожно-ягодный смузи
Ингредиенты:
250 г нежирного творога
3 горсти черники (или черной смородины)
1 стакан апельсинового или ананасового сока
1 ч. ложка меда

Как приготовить смузи:
Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.

Молочные, кефирные и йогуртовые смузи

Молочный смузи с клубникой и ростками пшеницы
Состав:
1 стакан нежирного молока
4 ст. ложка нежирного йогурта (творога)
2 ч. ложки пшеничных ростков
3-5 ягод клубники
2 ч. ложки меда

Рецепт приготовления:
Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.

Кефирный смузи с вишней
Ингредиенты:
300 мл 1%-го кефира
3 ст. ложки зерновых хлопьев
1 ст. ложка нежирного творога
3/4 ч. ложки фруктозы
1 горсть вишни

Рецепт смузи:
Хлопья залить кефиром и дать им разбухнуть. Перемешать все ингредиенты в блендере.

Йогуртовый смузи с апельсином и ягодами
Состав:
3 горсти черники (или черной смородины)
1 стакан апельсинового или ананасового сока
250 г нежирного йогурта без добавок (творога)
1 ч. ложка меда

Как приготовить смузи:
Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.

Ягодные и фруктовые смузи

Смузи с хурмой, клубникой и бананом
Ингредиенты:
1 хурма
1/2 банана
5 клубник
сок апельсина

Рецепт приготовления:
Очистить клубнику от хвостиков и порезать на кусочки. Нарезать хурму на кусочки. Очистить банан и нарезать на кусочки. Положить все фрукты в кухонный комбайн или блендер и взбить. Добавить сок апельсина и взбивать 2 минуты.

Апельсиново-малиновый смузи
Состав:
300 мл апельсинового сока
1 стакан йогурта
250 г малины

Рецепт смузи:
Измельчить все ингредиенты и взбить их в блендере. Подавать охлажденным в большом стакане с трубочкой.

Банановый смузи с черникой
Ингредиенты:
1 зрелый банан
1/2 ч. л. меда (по желанию)
100 г свежей или мороженой черники
100 мл натурального йогурта (кефира)
орехи, семечки, отруби (по желанию)

Как приготовить смузи:
Смешать все ингредиенты в блендере.

Источник: Энциклопедия Напитков


2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5