Текила – это достаточно крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из самой сердцевины голубой агавы. Крепость этого напитка может быть от 35 и достигать даже 55 градусов. Данный напиток очень приятный на вкус и имеет свой неповторимый аромат.
История появления текилы
История сегодняшнего напитка уходит в далекий VIII век. Еще тогда ацтеки научились делать такой напиток как пульке (октли) – праотец сегодняшней текилы. Пульке представляет из себя слегка пенистый, тягучий сброженный сок, который был крепостью 4-6 градусов. Древняя легенда гласит, что индейцы открыли этот напиток с помощью богов. А было это так: «Однажды в агаву ударила молния, и из её серцевины пошел сок (нектар)». До этого момента никто и не догадывался, что агава скрывает такой «подарок богов». После этого ацтеки начали подвергать этот сок процессу сбраживания и получать из него пенящий напиток молочного цвета – пульке. По легенде, даже бог Кецалькоатль очень сильно любил этот напиток.
Достаточно долгое время пульке был единственным алкогольным напитком на территории сегодняшней Мексики. Это продолжалось до появления конкистадоров, которые привезли с собой технологии перегонки и получения спирта. Они начали перегонять сброженный сок и получали из него алкогольный напиток мескаль. Впервые это было сделано в 1521 году.
История гласит, что отцом текилы стал Педро Санчез де Тахле, который на рубеже XVII столетия на своем заводе начал массовое производство текилы. После этого популярность этого напитка росла очень большими темпами, что даже правительство начало собирать с него налог. А с 1758 года началась культивация голубой агавы. Начиная с XVIII столетия, производство текилы контролировалось самим королем. На это время этот напиток уже стал важной экспортной единицей. Первая лицензия на его изготовление была выдана в 1795 году марке «Jose Cuervo», которая существует и до сегодняшнего дня.
Очень важным временем в истории текилы стало начало XIX столетия. Производители завоевали рынок Америки и начали уже экспортировать ее в Европу. Мескаль и текилу разделили по региону производства. Теперь текилой считался только тот мескаль, который изготовлен в штате Халиско в районе города Текила.
Неспокойным временем в истории текилы стало начало XX столетия. Великая Депрессия после 10-ти летней революции забрала с собой много производителей. И только во времена Второй Мировой, когда поставок алкоголя из Европы в Америку практически не было, текила обрела былую славу.
Олимпийские игры в 1968 году в Мехико принесли текиле мировую известность. И только в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использования названия «текила» во всем мире.
Технология производства текилы
Весь процесс изготовления напитка можно разделить на несколько этапов:
Сбор и обработка агавы
Для приготовления текилы агава предварительно проходит предварительную обработку. При помощи специальных острых ножей сборщики данного растения срубают все листья. После того, как листья срублены, остается волокнистая луковица, которая очень напоминает большой ананас. Такая луковица весит примерно от 40 до 50 килограмм. В среднем, из одной большой луковицы получается в дальнейшем до 16 литров уже готовой текилы. Таков краткий рецепт, по которому можно приготовить этот популярный напиток.
Приготовление (проваривание) агавы
После того, как все листья срублены, приступаем к размалыванию и варке «голов» агавы. Что же представляет собой этот процесс? Главная цель варки заключается в том, чтобы крахмал, который содержится в волокнах, в процессе термической обработки перешел в сахар. Такая варка всегда осуществляется под определенным давлением. Лучшими вариантами для варки послужат традиционные каменные печи.
Отжим
Этот этап считается одним из самых важных в процессе производства текилы. Осуществляется отжим, главным образом, в специальных мельницах, а также промышленных прессах. На данном этапе происходит дальнейшее разделение этих технологий производства текилы (обычная текила, а также текила, которая в будущем может быть промаркирована — 100% de agave). Интересен тот факт, что в первом варианте, если взять обычную текилу, то допустимо добавление в сок агавы 50% различных сахаров иной природы. Если же мы возьмем второй вариант, то здесь используют чистый сок агавы, без каких-либо добавок. В данном случае производство напитка не допускает дополнительных ингредиентов.
Брожение
Именно на данном этапе производства происходит процесс брожения, в результате чего сахар переходит в спирт. Этот этап является очень важным в процессе изготовления текилы. Осуществляют ферментацию в больших чанах, так как именно они являются наиболее удобными для приготовления. На этом же этапе к соку агавы уже добавляют воду и дрожжи и готовят смесь к дальнейшей обработке.
Что касается времени ферментации, то оно разное в каждое время года. Зимой, например, данный процесс длится в среднем чуть больше четырех часов. Летом, время будет несколько иное. На этом этапе происходит активное бурление, которое прекращается, когда добавленные дрожжи закончат свою работу, т. е. процесс брожения прекратится.
Перегонка или испарение жидкости
Так мы можем назвать следующий пятый этап изготовления текилы. В традиционных случаях применяется двойная перегонка. Перегонные кубы очень похожи на те, которые используются для производства таких алкогольных напитков, как виски и коньяк. Когда первая перегонка закончена, получается алкоголь примерно 25 градусов крепости. Однако, это еще не все. Уже после второй перегонки крепость напитка может достигать 55 градусов. На этом пятый этап закончен.
Бутилирование
На данном заключительном этапе готовый напиток, называемый текила, закладывается на выдержку. Все зависит от того типа напитка, который Вы желаете произвести. Как мы видим, процесс производства и изготовления текилы не такой уж и простой. Самое главное – это соблюдать технологию и строго следовать алгоритму, тогда у Вас все получится.
Источник: АПА