Брага, Перри, Тодди и Пульке




Брага

Брага, бражка (от слова «бродить») — алкогольный напиток. Она может выступать как в качестве самостоятельного алкогольного напитка, так и в качестве спиртосодержащей массы, предназначенной для последующей перегонки в самогон, виски, бренди, ром, текилу и т. п.

В качестве самостоятельного напитка используют лишь брагу, полученную в результате сбраживания ячменного или ржаного солода. Содержание алкоголя в этом напитке обычно не превышает 3 – 8%.

Качество браги прежде всего определяется качеством используемых дрожжей, а также количеством: много дрожжей — напиток будет мутным и неприятным как на вкус, так и на запах, мало дрожжей — напиток будет некрепким. Брага не предназначена для долгого хранения, как правило, ее подают к столу по мере перебраживания исходного сырья. Перед употреблением лучше процедить, хотя полностью избавиться от осадка никогда не удастся.

Перри

Перри (грушевый сидр)– это слабоалкогольный напиток, получаемый в результате сбраживания грушевого сока. Для его приготовления используют специальные сорта груш: лучшие для виноделия, но не для употребления в пищу.

Содержание спирта в этом напитке колеблется от 5 до 8,5% об. Перри считается традиционным напитком США и Великобритании, в Испании он известен под названием перада (perada), французы именуют его пуаре (poiré).  Производством напитка занимаются и другие страны. Говорят перри был излюбленным напитком Наполеона.

Тодди

toddi

Алкогольный напиток, получаемый при брожении сока некоторых видов пальм (кокосовая, пальмировая, сахарная, винная и т. д.).

Происхождение (возникновение) тодди

Предположительно название напитка происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Для получения сока обычно срезают соцветие пальмы и прикрепляют к концу сосуд. Белая жидкость, которая изначально в нём собирается, очень сладкая и не содержит алкоголя. Тодди могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Алкоголь в ней появляется после брожения. Напиток широко распространён в Азии и Африке. Представители же холодной Западной Европы додумались соединить пальмовую выпивку с горячим чаем, медом и лимоном и получили отличный согревающий коктейль. Со временем пальмовый алкоголь в рецепте стали заменять обычным виски или бренди, но название «тодди» осталось.

Пульке

pul'ke

Пульке (от испанского слова «Pulque») – это мексиканский национальный спиртной напиток, получаемый путем брожения сока агавы (Agave salmiana, Agave atrovirens и другие виды). Еще этот напиток порой называют «Октиль». Это тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета. Его крепость составляет 4-6% об.

Происхождение пульке

Происхождение пульке окутано множеством легенд и мифов. Как гласит одна из легенд, индейцы племени «тольтеков» открыли для себя пульке не сами, а с помощью мистического божественного провидения. Молния, ударив в агаву, расколола её на две половины, и из сердцевины полился нектар. Мексиканские индейцы даже не догадывались о том, что в этом растении скрывается «дар богов».

Узнав же, начали применять «божественный» нектар. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что по легенде, даже бога, пернатого змея Кетцалькоатля напоили этим напитком. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей.

Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта, после чего появились такие напитки как мескаль и текила.

Приготовление пульке

Процесс производства пульке очень деликатен и продолжителен по времени. Для получения сока вырезают молодую почку из середины розетки агавы. В получившуюся ямку собирается сладкий сок, который должен идти на образование стебля, цветов и плодов. Оттуда с помощью специальной длинной и полой тыковки отсасывают сахаристый сок. «Доят» агаву трижды в сутки. Период «лактации» продолжается три-четыре месяца; за это время растение дает от 4 до 7 литров ежедневно. Сок сбраживают в течение трех дней и получается.

В настоящее время, пульке изготавливается в очень ограниченном количеств, так как в мексиканских городах его пьют мало. А если где и продают, так только для пущего «удовольствия» туристов. Хотя в поселениях Центрального Плато Мексики этот напиток до сих пор широко распространен.

Источник: Энциклопедия Напитков


0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5