Коктейли


Домен www.alcoholic.com.ua продается!

подробнее: info@alcoholic.com.ua




Алкогольные и безалкогольные коктейли

Коктейль (от английского «cocktail») — напиток, полученный при смешивании нескольких жидкостей. Коктейли бывают как алкогольными, так и безалкогольными. Алкогольные коктейли делают на основе джина, водки, виски, рома, текилы и многих других алкогольных напитков. Ингредиентами выступают различные ликёры, мёд, молоко, сливки, специи и прочее.

Происхождение (возникновение) коктейля

Слово «коктейль» впервые было использовано в 1806 году одним из американских журналов для описания смешанного напитка, состоящего из спирта, воды, горькой настойки и сахара. Нет однозначного мнения относительно происхождения этого термина, но существует две наиболее распространенные теории. Согласно американской легенде, термин «коктейль» появился в Америке во времена большой популярности петушиных боев. В то время существовал такой напиток как петушиный эль (сock ale), которым поили бойцовых птиц. Кроме того, алкогольные смеси пили и посетители петушиных боев, отмечая, таким образом, победу своих фаворитов, при этом количество напитков, смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя. Согласно же французской термин «коктейль» происходит от французского слова «сoquetier», так во Франции называют бокал в форме куриного яйца. Первым же человеком, который в 1795 году смешал алкогольные напитки, был французский химик Антуан Пешо.

Наибольшую популярность коктейли получили в 20-х годах прошлого столетия в Америке, но так как в это время действовал «сухой закон», то напиток был нелегальным. Но, не смотря на все усилия властей, незаконная торговля спиртным превратилась в хорошо организованный бизнес, тесно связанный с организованной преступностью. Владельцы баров, желая увеличить собственные доходы, наладили собственное подпольное производство алкоголя, но вкус напитков был столь ужасен, что барменам приходилось искать средство для улучшения вкуса.

Классификация коктейлей

 

По времени употребления:

  • аперитивы (Pre Dinner) — улучшают пищеварение и возбуждают аппетит в ожидании приема пищи, но не притупляют чувство голода, так как являются низкокалорийными.
  • дижестивы (After Dinner, digestive) — крепкие напитки с высоким содержанием алкоголя, употребляемые после еды.
  • в любое время (Any Time Drinks). Подходят для любого времени и случая. Например: коктейли Margarita (Маргарита), Gimlet (Джимлет), Screwdriver (Отвертка), Gin Fizz (Джин Физз) и Tequila Sunrise.

По размеру и крепости:

  • горячие напитки (Hot Drinks). Могут иметь разный объем, но в основном около 4 сантилитров (40 мл), и разную крепость (12-35% об.).
  • длинные напитки (Long Drinks). Как правило довольно объемные коктейли – 160-300 мл (16-30 cl), а их крепость составляет 7-17% об.
  • короткие напитки (Short Drinks). Содержание алкоголя колеблется в пределах 17-45% об. Объем напитка составляет 60-160 мл (6-16 cl).
  • шутеры (Shot Drinks, shooters). Также, из-за маленького объема (40-60 мл), их называют «шот» или напиток-«глоток». Крепость коктейля может быть разной, но выпить его непременно стоит залпом.

По исполнению:

  • тонизирующие коктейли (Tonic cocktails). Это своего рода антипохмельные коктейли, которые характеризуются высоким содержанием калорийных фруктов, сока или бульона. Самым распространенным представителем данного вид напитков является Кровавая Мэри.
  • слоистые коктейли (Rainbow). Основной особенностью данной категории коктейлей является четкое разграничение слоев, которые наливаются в зависимости от их плотности. В итоге, напиток имеет уникальный вид и яркое оформление.
  • сэнгери (Sangaree). Коктейли, приготовленные на основе крепкого алкоголя (виски, джин, бренди) и разбавленные содовой. Дополнительным компонентом напитка является порто Tawny и присыпка из мускатного ореха.

По вкусу:

  • Физзы (Fizz – шипение). Основным компонентом этого вида коктейлей является сильногазированная вода. Также в состав напитка входит взбитая в шейкере смесь сахара, лимонного сока и любого алкогольного напитка. Подается коктейль в хайболе (highball) со льдом. Вкусовой диапазон напитка разнообразен, но присутствие кислинки в коктейле обязательно. Наиболее популярные представители этой группы — Gin Fizz и Vodka Fizz.
  • Дэйзи (Daisy). Коктейли данной группы относятся к группе Short Drinks. Готовят его на основе одного вида спиртного с добавлением лимонного сока, сахара и сиропа. Отлично подходят для весеннего и летнего периода. Подача коктейля осуществляется на дробленом льду в бокале old fashioned. В качестве украшения используют вишенку и кружок апельсина.
  • Фиксы (Fix). Эта группа коктейлей характеризуется быстрым приготовлением и, как правило, не более чем из трех компонентов: лимонный сок, взбитый с сахаром и зафиксированный спиртным напитком (чаще всего это бренди, виски или джин). Из-за высокого содержания алкоголя эти коктейли считают истинно мужскими. Напиток должен содержать большое количество льда.
  • Сауэры (Sour – кислый). Относится к группе коротких напитков. Состоит из крепкого алкоголя и сахара, а кислинку придает сок лимона или лайма. Готовят его, как правило, взбивая в шейкере, а ободок бокала зачастую декорируют солью или сахаром. Классическими представителями этой группы является коктейли Daiquiri, Margarita, Whiskey Sour.
  • Коллинзы (Collins). Коктейль готовится и подается в одноименном бокале и состоит из одного вида спиртного, содовой, сахара, лимонного сока и льда. В качестве украшения чаще всего используют вишню. Напиток относится к группе long drinks и пьется через трубочку.
  • Кулеры (Coolers). Формально это тот же Коллинз, но без сахара и/или лимонного сока. Коктейль состоит из спиртного напитка, смешанного со льдом и газированной водой. Идеально подходит для летнего периода, так хорошо утоляет жажду и освежает.
  • Коблеры (Cobbler). Составляющие компоненты как у Кулера, но при подаче используется дробленый лед. Является одним из самых популярных коктейлей в мире.

По температуре:

К этой группе коктейлей относятся Горячие напитки (Hot Drinks), которые, как правило, подают в специальной термостойкой посуде. Они отлично подойдут для холодного времени года.

  • Грог (Grog). Основными компонентами данного вида коктейлей являются лимонный сок, сахар, алкогольный напиток, вода или чай и специи.
  • Тодди (Toddy). Составляющие компоненты этого коктейля — спиртное, сахар, вода или сок.
  • Хот коффи (Hot Coffee). Состоит из сахара, спиртного напитка, кофе, а иногда и сливок.
  • Пунш (Punch). Состоит из спиртного напитка, сока, сахара и специй.

Также существует группа Холодных напитков (Cold Drinks) с большим количеством льда.

Правила приготовления коктейлей

  • ингредиенты для коктейлей должны быть безукоризненного качества
  • готовить их следует быстро и грациозно
  • коктейль зачастую не должен содержать более 5 ингредиентов
  • лед для коктейлей используют лишь один раз
  • для приготовления льда лучше всего использовать минеральную или отфильтрованную воду
  • вода для коктейлей должна быть абсолютно прозрачной и без какого-либо привкуса и запаха
  • бокалы для коктейлей должны быть привлекательны на вид и безукоризненно чисты

Источник: Энциклопедия Напитков