Чай (Все о чае)




Чай (от китайского «ча») — напиток, получаемый в результате заваривания или настаивания чайного листа. Чайное растение (Camellia sinensis) — вечнозеленое растение, в высоту достигает 15-18 метров, произрастает в тропическом и субтропическом климате. Калорийность (энергетическая ценность) чая в среднем составляет 1-10 ккал (на 100 грамм продукта).

История происхождения чая

Чай является одним из древнейших напитков мира, его история насчитывает около 5 тысяч лет. Родиной чая по праву считается Китай, где он является национальным напитком. В скором времени чай появился в Японии, Индии, Турции, Монголии, а к концу 17 века он завоевал уже всю Европу.

Химический состав чая

  • фенолы и полифенолы 9-35% (фенилы, фенолоспирты, фенолокислоты, кумарины, флавоноиды, флавоны, изофлавоноиды, эпикатехин, эпигаллокатехин и др.)
  • витамины (А – каротин, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В15 — пантотеновая кислота, РР — никотиновая кислота, С – аскорбиновая кислота, Р – рутин)
  • алкалоиды 1-5 % (теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин, диуретин, гуанин, лецитин и др.)
  • минералы 4-7% (калий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, сера, натрий, бор, барий, цинк, медь, фосфор, фтор и др.)
  • органические кислоты 1% (щавелевая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота и др.)
  • ферменты – менее 1% (полифенолоксидаза, пероксидаза, каталаза, инвертаза)
  • пигменты 1-12% (хлорофилл, каротин, ксантофилл, теофлавин, теарубигин)
  • аминокислоты и белки 16-25%
  • дубильные вещества 15-30%
  • клетчатка, целлюлоза 22%
  • сахара и углеводы 10-16%
  • эфирные масла 0,02 %
  • крахмал 0,5%
  • пектины 4%
  • кофеин 4%
  • смолы 1%
  • жиры 8%

Пищевая ценность чая (на 100 грамм продукта)

  • углеводы — 4 г
  • жиры — 5,1 г
  • белки — 20 г
  • витамин PP — 11,32 мг
  • витамин C — 10 мг
  • витамин B2 — 1 мг
  • витамин B1 — 0,07 мг
  • витамин A (РЭ) — 50 мкг
  • витамин PP — 8 мг
  • витамин A — 0,05 мг
  • фосфор — 824 мг
  • калий — 2480 мг
  • натрий — 82 мг
  • магний — 440 мг
  • кальций — 495 мг
  • фтор – 10000 мкг
  • железо — 82 мг

Производство (изготовление) чая

  • выращивание и сбор чайного листа
  • вяление при температуре 32-40 °C на протяжении 4-8 часов
  • скручивание чайных листьев и ферментация
  • сушка (90-95 °C для черного и 105 °C для зеленого чая)
  • резка (за исключением цельнолистовых чаев)
  • сортировка по размеру и дополнительная обработка
  • внесение добавок и упаковка

Виды чая

  • фруктовый чай
  • цветочный чай
  • имбирный чай
  • травяной чай
  • красный чай
  • зеленый чай
  • черный чай
  • желтый чай
  • белый чай
  • чай пуэр
  • чай улун

Международная классификация чая

Цельнолистовые (Leaf Grades)

  • P (Pekoe)
  • OP (Orange Pekoe)
  • FOP (Flowery Orange Pekoe)
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe)
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)

С резаным листом (Broken Leaf)

  • BP (Broken Pekoe)
  • BOP (Broken Orange Pekoe)
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe)
  • GBOP (Golden Broken Orange Pekoe)
  • TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe)
  • GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe)

Высевки (Fannings)

  • F (Fannings)
  • PF (Pekoe Fannings)
  • PS (Pekoe Suchong)
  • OF (Orange Fannings)
  • BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings)
  • FOF (Flowery Orange Fannings)
  • TGOF (Tippy Golden Orange Fannings)
  • PD (Pekoe Dust)

Крошки (Dust)

  • D (Dust)

Грануллированные (CTC)

  • СTС (Crushing, Tearning, Curling)

Основные производители (изготовители) чая

  • Индонезия (Индокитайский чай)
  • Шри-Ланка (Цейлонский чай)
  • Вьетнам (Индокитайский чай)
  • Индия, Африка, Турция
  • Япония, Китай, Россия

Кофеин в чае

Как мы уже выяснили, кофеина в чае содержится примерно 4%, но его содержание может изменяться в зависимости от:

  • особенностей почвы, на которой произрастет чай (чем больше цинка, тем больше кофеина)
  • светового режима в месте произрастания чая (чем больший солнца, тем больше кофеина)
  • температурного режима в месте произрастания чая (чем холоднее, тем больше кофеина)
  • температуры воды при заваривании (чем горячее вода, тем больше кофеина)
  • длительности заваривания (чем дольше заваривать, тем больше кофеина)
  • от содержания в чае типсов и флеши (верхние 4 листочка чайной ветви)
  • высоты над уровнем моря (чем выше, тем холоднее и больше кофеина)
  • размера чайного листа (чем меньше лист, тем больше в нем кофеина)
  • условий сушки чайного листа в процессе изготовления чая

Свойства чая

Польза чая

  • предотвращает стоматиты, кариес, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции
  • способствует хорошей проходимости сосудов и нормализует деятельность сердца
  • поддерживает функцию щитовидной железы и повышает активность мозга
  • подавляет рост злокачественных опухолей и замедляет процесс старения
  • обладает бактерицидным действием и укрепляет иммунную систему
  • улучшает деятельность пищеварительной системы и снижает вес
  • увеличивает подвижность суставов, укрепляет мышцы и кости
  • стимулирует обмен веществ, улучшает состояние кожи
  • бодрит, улучшает настроение, снимает усталость
  • улучшает память, снижает вероятность склероза
  • снижает вероятность сердечного приступа

Вред чая

  • слишком горячий чай обжигает внутренние органы, а крепкий — вызывает головные боли
  • регулярный прием большого количества зеленого чая вызывает разрушение эмали
  • следует ограничит потребление чая во время беременности и токсикоза
  • чрезмерное употребление черного чая приводит к пожелтению зубов
  • не рекомендуется при обострении заболеваний почек и психастении
  • вреден при высокой температуре и гипертонии
  • в больших количествах вызывает бессонницу
  • не стоит пить при обострении язвы желудка
  • зеленый чай понижает давление

Как хранить чай

  • не хранить в таре из пластмассы, полиэтилена, стекла, бумаги и картона низкого качества
  • не хранить рядом с другими продуктами с интенсивным ароматом
  • не хранить в помещениях с повышенной влажностью
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей
  • оптимальная температура для хранения – 17-19°C
  • не хранить в помещениях с чрезмерной сухостью
  • хранить в герметичной упаковке

Источник: Энциклопедия Напитков


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5