Ликер




liker

Ликёр (от французского «liqueur» — жидкость) — сладкий средне- и крепко алкогольный напиток, получаемый при использовании сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Иногда вместо сахара применяют мед, глюкозу или жженый сахар. Содержание этилового спирта варьируется в пределах от 15 % до 50 % об.

Происхождение ликера

Ликеры известны с давних времен. Его изобретателем считают Бернардо Винцелли, который первым поведал миру об этом напитке. У кого именно он перенял рецепт приготовления остается тайной.

Бернардо Винцелли жил в 16 веке во Франции в небольшом городе Фекам, который располагался на побережье пролива Ла-Манш. Родиной напитка принято считать Францию. Хотя сам создатель ликера итальянского происхождения.

Винцелли назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта» в честь монастыря, где он был монахом. Считалось, что эликсир обладал целебными свойствами, поэтому его использовали в медицине.

Так в средние века европейские государства вели многочисленные войны, монахи же, зачастую, выступали в качестве врачевателей. Очень часто, при лечении раненых, монахи давали «Эликсир Бенедикта», уверяя больных, что этот напиток восстанавливает силы и укрепляет мужской дух. Монахи пытались сделать ликер еще полезней, для чего они, а затем и медики начали добавлять лечебные травы в рецептуру напитка. Именно такими целебными напитками монахи лечили воинов, так как ликеры с добавками определенных трав могут возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.

Официальное появление ликера относят к 16 веку. С тех пор он стал одним из самых популярных напитков. В конце 17 века ликеры приобрели официальное признание при королевских дворах. Развитие торговли с восточными странами усовершенствовало рецептуру ликеров. С Востока начали привозить пряности (тмин, мускатный орех, гвоздика, корица, плоды кардамона и прочие), что позволило улучшить вкус и качество ликеров, внесло нечто оригинальное в состав напитка.

В течение десятков лет европейцы экспериментировали с приготовлением ликеров. Так в Италии и Франции изготавливали самые ароматизированные ликеры.

В Италии были популярны мускатные и ванильные ликеры невысокой крепости (16–23% об.). В то время как во Франции предпочтение отдавали цветочным ароматам.

Но золотым веком ликеров смело можно считать 19 век. В это время ликеры стали ассоциироваться с наслаждением и женской красотой. Популярность приобрел розовый ликер. Изготавливали его из только что распустившихся бутонов красных и розовых роз. Лепестки сменяли несколько раз, добавляя по нескольку раз свежие розы, пока налив не приобретал розовый цвет. Затем добавляли пряности и прочие ингредиенты. Этот ликер очень ценился особами слабого пола, которые считали, что аромат лепестков розы дарит не только наслаждение вкусом, но и продлевает молодость. 19 век подарил нам ликеры, известные во всем мире и по сей день — Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Шартрез (Chartreuse), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Benedictine).

Сегодня ликеры часто используют при проведении торжеств и презентаций. Подают ликер в специальных рюмках или бокалах в зависимости от количественного содержания в них спирта. Ликеры-кремы, как правило, подают в высоких бокалах или стаканах для виски. Часто в них добавляют кубики льда. Крепкие ликеры подают в обычных коньячных рюмках. Крепкие ликеры добавляют в кофе, чай, а также используют для приготовления коктейлей, которые подают в высоких бокалах. Десертные ликеры подают в специальных маленьких ликерных рюмках.

Разновидности ликера

  • крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара)
  • десертные (25-30% спирта и столько же сахара)
  • кремы (15-23% спирта)

К группе крепких ликеров относятся самые первые ликеры, созданные монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ. Секреты приготовления этих ликеров знакомы очень узкому кругу лиц. Вторая группа десертных (марочных) ликеров чаще всего используется для коктейлей. Третья группа — кремы появились в начале 70-х годов прошлого века, в Ирландии. Они производятся на основе натуральных сливок, отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом, который особенно нравится девушкам и женщинам.

Этапы приготовления ликера

  • настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями
  • процеживание и фильтрация настоев
  • приготовление сахарного сиропа, подслащивание
  • отстаивание и снятие осадка

Способы получения ликера

  • настойка (вымачивание, мацерация) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты
  • разные компоненты: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют. В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Затем для получения тонкого аромата и вкуса ликеры подвергают выдержке (6 месяцев — 2 года)

Для приготовления ликеров чаще всего используют черную смородину, малину, клубнику, вишню, тутовую ягоду, чернику. В качестве базовых компонентов и ароматизаторов применяют кофе, чай, фруктовые соки.

Как пить ликер

Ликер подают к столу в заключении торжественного обеда или ужина после вторых блюд, а также к десерту. Напиток должен быть комнатной температуры, но можно добавить несколько кубиков льда.

Как хранить ликер

Хранить напиток принято при комнатной температуре в темном месте, но ни в коем случае в холодильнике, поскольку это может привести к помутнению ликера.

Источник: Энциклопедия Напитков


2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5