Медовуха




Медовуха – уникальный и традиционно русский народный алкогольный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Крепость напитка 5-16% об., содержание сахара 8-10%. Имеет томлёные и медовые тона в своем вкусе. Хоть ученые и не пришли к единому мнению относительно разграничения понятий «медовуха» и «мед», но все же будем считать их двумя различными напитками.В отличии от меда, который был известен еще 7-6 тысяч лет до нашей эры, медовуха появилась лишь в 19 веке. Хоть она и имеет в своей основе мед, считать ее синонимом «меда» нельзя.

Приготовление медовухи

Медовуха производится по упрощенному рецепту, процесс брожения максимально ускорен, а готовый напиток стерилизуется кипячением. Основным отличием медовухи от древнего меда является то, что она готовится из фруктовой, ягодной или квасной браги, в которую добавляется небольшое количество меда. По этой технологии производится основное количество современной медовухи. У меда совсем другая технология — его получали перебраживанием натурального нестерилизованного меда в зарытых в землю дубовых бочках. Напиток получался мягким и обладал нежным ароматом, пили его по особым случаям. Медовуха столь же оригинальный традиционный напиток, обладающий своей яркой индивидуальностью, как саке (сакэ) в Японии, виски в Шотландии, текила в Мексике. Именно благодаря меду это исконно русский напиток приобретает непревзойденную мягкость и уникальные целебные свойства.

Полезные свойства медовухи

  • жаропонижающее средство
  • согревает и дезинфицирует носоглотку при ангинах и тонзиллитах
  • отличное средство от похмелья, так как усиливает моче- и потоотделение, что в свою очередь очищает организм
  • усиливает вентиляцию легких, что хорошо при бронхите, трахеите, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей
  • является хорошим средством для профилактики импотенции, а безалкогольная медовуха полезна беременным женщинам (разумеется, в разумных количествах)

Классификация медовухи

По стерилизации:

  • медовуха ставленая (брожение без стерилизации)
  • медовуха вареная (брожение и стерилизация кипячением)

По добавлению меда в готовый продукт:

  • без добавления меда
  • с добавлением меда

По добавлению спирта:

  • без добавления спирта
  • с добавлением спирта

По сроку изготовления и крепости напитка:

  • медовуха молодая
  • медовуха обычная
  • медовуха крепкая
  • медовуха ставленая

По ингредиентам:

  • медовуха хмельная (с добавлением хмеля)
  • медовуха поддельная (с добавлением пряностей, ягод, трав, кореньев)

Медовуху порой используют и для приготовления таких напитков как «Перевар» (медовуха + пиво), «Свадьба» (медовуха + квас).

Рецепт домашней медовухи

Медовуху можно приготовить и в домашних условия. Для этого понадобится хорошая водка, качественный мед, чистая вода и специи (мелисса, мята, чабрец, анис, душица, тмин, корица, кориандр, семена дягиля), при желании можно добавить молоко.

Доведя воду до кипения в нее бросают травы и специи, когда отвар приобретает травянисто-пряный аромат его снимают с огня и дают остыть до 60⁰С. Затем добавляют мед и тщательно перемешивают, при желании добавляют горячее молоко и под конец доливают водку. Пить медовуху лучше из деревянных или глиняных кружек.

Источник: Энциклопедия Напитков


2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5