Пунш




Пунш (от английского «рunch») – это древнеиндийский горячий напиток из рома, вина, сахара (или меда), фруктового сока и пряностей. Подается традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов.

История возникновения (происхождения) пунша

Спустя столько лет сложно точно сказать, откуда же пришел к нам пунш, однако доподлинно известно, что англичане вывезли секрет этого напитка с Ямайки в 1655 году, когда она отошла к ним от испанцев. В переводе с хинди слово «paantsch» означает «пять», так как именно из пяти компонентов состоял напиток: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Это позволило кое-кому утверждать, что напиток придумали древние индийцы. Но вернее всего у индийцев позаимствовали только идею: какие-то несколько компонентов вместе с пряностями смешивают и пьют в подогретом виде.

Впервые термин «пунш» был зарегистрирован в британских документах в 1632 году. Английский пунш XVII века – довольно странный напиток. Он мог состоять из эля, ананаса, апельсина или яйца. В качестве алкогольной части использовали бренди и вино, а позже стали применять еще и ром.

Позже, уже в XIX веке, стали добавлять чай, который англичане очень любили. В это же время популярным ингредиентом пунша стал коньяк и другие крепкие напитки. Появился так называемый «огненный пунш», с легким пламенем над поверхностью. Для этого над емкостью, в которой готовится пунш, помещается решетка, на которую кладут куски сахара-рафинада, пропитанные коньяком или другим крепким напитком. Сахар воспламеняется и горит синим пламенем, постепенно плавясь и капая в пунш. Зрелище получается очень красивое и прекрасно подходит для развлечения гостей.

Сейчас пунш не имеет строго регламентированной рецептуры, как и другие смешанные напитки (крюшон, коблер). Решающее значение в приготовлении напитка имеет тонкий вкус и мастерство бармена, однако неизменным компонентом любого пунша является фруктовый сок.

Подача и употребление пунша

Напиток готовят как в горячем, так и в холодном виде. Горячий пунш подают на стол при температуре 65°С. Нельзя подогревать вино выше 80°С, так как оно заметно ухудшит свои вкусовые качества и потеряет часть спирта.

Пунши, как и другие смешанные напитки, не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива. Напиток подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом.

Приготовление пунша в домашних условиях

Приготовить пунш довольно таки легко, главное соблюдать некоторые правила. Прежде всего, не следует выливать горячую воду непосредственно в алкоголь, так как при этом из него улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют алкоголь. Приготовленный напиток подогревают до 60-70 градусов. Потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки. Нередко во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах.

Рецепты пунша

Горячие безалкогольные пунши

Вишневый пунш
Состав:

  • 120 г вишневого сока
  • 30 г апельсинового сиропа
  • 40 г персикового сока

Рецепт:
Вишневый сока сильно нагревается на огне, но не доводится до кипения. Перелить горячий сок в подогретый стакан и добавить апельсиновый сироп и персиковый сок.

Молочно-клубничный пунш
Ингредиенты:

  • 120 г молока
  • 20 г сахарного сиропа
  • 40 г клубничного сока

Рецепт приготовления:
Бокал предварительно нагревают, затем вливают в него 20 г сахарного сиропа, а после 40 г клубничного сока и тщательно перемешивают. Затем добавляют 120 г горячего молока.

Холодные безалкогольный пунши

Смородиновый пунш
Состав:

  • 1 столовая ложка лимонного сиропа
  • 2 ст. ложки смородинового сока
  • 0,5 стакана минеральной воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • фрукты

Как приготовить пунш:
Ягоды или фрукты (можно и консервированные), предварительно нарезанные на маленькие дольки кладутся в бокал. Затем добавляются: 2 большие ложки смородинового сока, 1 ложка лимонного сиропа, сахар. Все заливается половиной стакана минеральной воды и тщательно перемешивается.

Лимонно-ванильный пунш
Ингредиенты:

  • 20 г ванильного сиропа
  • 20 г лимонного сока
  • 110 г горячего чая
  • ломтик лимона
  • гвоздика
  • корица

Рецепт:
Смешать ванильный сироп и лимонный сок, добавить горячий чай и положить гвоздику и корицу. Дать напитку настояться 5-10 минут. Сверху украсить ломтиком лимона.

Алкогольные пунши

Черничный пунш
Состав (10-12 персон):

  • 0,5 л рома
  • 250 мл коньяка
  • 1 л горячей воды
  • 250 мл черничной настойки
  • 100 мл сахарного сиропа
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • тертый мускатный орех
  • сок 6 лимонов

Рецепт приготовления:
В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть. Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.

Пунш «Корично-лимонный»
Ингредиенты:

  • 750 г сидра
  • 750 мл горячего лимонного чая
  • 1\2 чайной ложки корицы
  • 2 столовые ложки сахара
  • сок 1 лимона

Как приготовить пунш:
Разогреть смесь из сидра, лимонного сока, горячего лимонного чая, сахара и корицы. Оставить на 10 минут на слабом огне. По истечении времени пунш процедить и подавать горячим.

Пунш «Охотничий»
Состав (10-12 персон):

  • 400 мл рома
  • 750 мл красного вина
  • 1,5 л крепкого настоя чая
  • 400 г сахара
  • 2 лимона

Рецепт:
Растворить в чайном настое сахар, добавить сок выжатых лимонов, мелко нарезать цедру, добавить красное вино и разогреть. При подаче профильтровать через ситечко, разлить в чашки и добавить ром. Этот пунш можно пить и охлажденным. В этом случае пунш наливают в бокал, а чайную ложечку заменяют соломинкой.

Источник: Энциклопедия Напитков


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5