Сбитень (Збитень)





Сбитень
(збитень) — старинный русский горячий напиток на основе меда, в состав которого нередко входили лечебные травяные сборы (зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец). Существуют как алкогольные рецепты сбитня (результат дрожжевого брожения с добавлением хмеля), так и безалкогольные сбитни.

Происхождение сбитня

Первое упоминание об том напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, готовили его в самоварах. Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать». И, следовательно, готовился в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», отсюда и произошло название «сбитень». Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пьют его преимущественно в зимний период. Но есть и другая разновидность этого напитка — холодный «сбитень», который используют при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Полезные свойства сбитня

Благодаря своему составу сбитень обладает лечебными свойствами. Он может применяться как для профилактики заболеваний, так и в качестве дополнительной терапии при простуде и переохлаждении. Напиток обладает тонизирующим и противовоспалительным эффектом. Полезные свойства сбитня во многом зависят от его компонентов. Так, например, целебные травы помогают восстановиться организму после перенесенных операций, травм, болезней, умственных и физических нагрузок.

Горячий напиток может применяться при анемии, запорах, спазмах кишечника и желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сбитень нормализует уровень сахара в крови, расширяет сосуды, снимает нервное напряжение, улучшает кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияет на деятельность мозга и пищеварение.

Вредные свойства сбитня

Из-за лечебных трав, пряностей и меда, входящих в состав сбитня (збитня), следует с осторожностью употреблять напиток, поскольку вероятны аллергические реакции на один из компонентов. Людям с нарушением работы печени и почек следует с осторожностью пить сбитень.

Как правильно пить сбитень

Збитень является зимним напитком и употребляется в горячем виде. Однако в летний период его можно использовать в охлажденном виде в качестве освежающего напитка. Подавать сбитень рекомендуется в конце трапезы со сдобной выпечкой. В качестве посуды лучше всего использовать глиняные кружки.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Готовят сбитень, разводя в горячей воде мед, патоку, сахар и кипятят. Затем — добавляют пряности, снова кипятят, дают напитку настояться и процеживают его. Для придания сбитню хмельных свойств в него обычно добавляют различные вина, а иногда и спирт. Хмельные свойства можно ввести в напиток и путем добавления в технологию изготовления стадию брожения.

Рецепты сбитня

Пряный сбитень
Состав:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 л вина
  • 150 г меда
  • 150 г сахара
  • 5 г кардамона
  • 2 листика лавра
  • гвоздика, имбирь и корица

Рецепт приготовления сбитня:
Смешать воду с вином и довести до кипения. Добавить мед, сахар и пряности, кипятить 15-20 минут. Перед употреблением процедить напиток через сито.

Сбитень с травами
Ингредиенты:

  • 500 г меда
  • 0,5 л вина
  • 1 л воды
  • 3 г кардамона
  • 20 г зверобоя
  • 20 г душицы
  • 20 г шалфея
  • 3 г гвоздики
  • 3 г корицы
  • 20 г мяты

Как приготовить сбитень:
Мед растворить в кипятке, тщательно перемешать и сутки настаивать при комнатной температуре. Емкость с жидкостью поставить на маленький огонь и кипятить в течении 2 часов (не накрывая крышкой). Образовавшуюся пену снять шумовкой. За 15 минут до готовности добавить травы и пряности. В отдельной кастрюле подогреть вино (не доводя до кипения) и влить его в Воду с травами за пару минут до выключения.

Малиновый збитень
Состав:

  • 3 л воды
  • 1 кг меда
  • 1 кг малины
  • 1 ст. ложка дрожжей

Рецепт приготовления:
Из малины отжать сок. Оставшуюся мякоть (мезгу) залить водой, довести до кипения, охладить и процедить. Добавить мед и довести до кипения, затем влить выжатый малиновый сок и охладить до 35-40°С. В стакане воды развести дрожжи и добавить в остывший отвар. Оставить бродить в теплом месте на 8-12 часов. По истечении времени разлить по бутылкам (тщательно закупорив) и поставить в холодильник на 15-20 дней.

Источник: Энциклопедия Напитков


0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5